建馆主旨-中原农耕文化博物馆

当前位置: 网站首页>>关于我们>>建馆主旨>>正文
建馆主旨
2015/01/29   审核人:

中原地区是中华民族重要的发祥地,同时也是传统农耕文明的重要发祥地。几千年来,中原地区在传统农业文明的演进发展中始终处于中心地位和先进行列之中,创造了灿烂辉煌的农耕文化成果。直到现在,中原地区仍在全国农业发展和粮食安全的大局中占有重要地位。 

当历史跨入20世纪后期,伴随着我国改革开放的伟大进程和现代技术的飞速发展,我国传统农业的生产方式、生产工具和农民的生活方式、生活用品等已经或正在发生着革命性变革。我们在为时代进步无比高兴的同时,也对渐行渐远的传统农耕文化充满着深深的怀念。一个伟大的民族是不能忘却历史记忆、丢弃传统文化的。站在这个时代转换和文明嬗变的历史节点上,许昌学院以强烈的社会责任感和文化传承的使命感,本着中华人民共和国文化部颁发的《博物馆管理办法》关于“鼓励优先设立填补博物馆门类空白和体现行业特性、区域特点的专题性博物馆”之精神,创建了中原农耕文化博物馆,旨在抢救性收集、存留、研究和展示中华民族传统农耕生产生活器物和非物质文化遗产,努力为记忆农耕文明、弘扬传统文化、传承中华美德、教育子孙后代做出积极的贡献。 

关闭窗口