新闻动态

当前位置: 网站首页>>信息动态>>新闻动态>>正文
中原农耕文化博物馆首次亮相全国高校博物馆学术研讨会
2015/11/16   中原农耕文化博物馆 审核人:

   11月10日至13日,中国博物馆学会高校博物馆专业委员会第十三次学术研讨会在广州中医药大学召开,我校中原农耕文化博物馆被吸纳为会员,名誉馆长汪庆华教授在大会上做了专题发言。

目前,全国共有4510家博物馆,其中国有博物馆3528家,包括文化部门所属的2798家,国有其他部门或行业的730家;非国有博物馆982家。加入中国博物馆协会高校博物馆专业委员会的高校博物馆有近百家。全国高校博物馆专业委员会第13次学术研讨会由广州中医药大学承办,93所高校博物馆近200名代表参加了本次研讨会,52篇论文收入会议论文集,13所院校代表在大会上作了发言。

我校中原农耕文化博物馆于2014年加入中国博物馆协会,今年首次参加高校博物馆学术研讨会。汪庆华、孟聚、崔凤巧共同撰写的论文《略论创建农耕文化专题博物馆的必要性和迫切性》提交大会并入选会议论文集。汪庆华、孟聚参加了研讨会。11日下午为大会专题发言,我校中原农耕文化博物馆受到会议重视,名誉馆长汪庆华教授被安排为第一个大会专题发言人。他简要阐述了我国当前广大农村正在从传统农耕向现代农业逐步转变过渡,处在这样一个农耕嬗变的重要历史节点上,在全国不同区域抢救性的创建一批农耕文化专题博物馆是十分必要和迫切的。他同时简要介绍了我校中原农耕文化博物馆的基本情况及创建体会,并提出了五点建设性意见。

我校中原农耕文化博物馆在全国高校博物馆大家庭的首次亮相,引起了与会代表的高度关注,不少高校与我们热情交流。通过与兄弟院校的交流,以及实地参观考察广东中医药博物馆、广东省博物馆等会议活动,我校与会代表深切感到参加此次研讨会收获颇丰,受益匪浅。融入全国高校博物馆专业委员会大家庭的最大的收获是广交了同仁,开阔了视野,学到了不少东西,使我们更加认识到办好高校博物馆的重大意义,也进一步增强了办好我校博物馆的信心和责任感。 

         (中原农耕文化博物馆 崔凤巧 高明

关闭窗口