新闻动态

当前位置: 网站首页>>信息动态>>新闻动态>>正文
赵继红院长到中原农耕文化博物馆调研
2016/01/21   中原农耕文化博物馆 审核人:

 

   2016年1月21日上午,赵继红院长在院长助理、办公室主任陈遂德、党委宣传部副部长钟伟平的陪同下到中原农耕文化博物馆作专题调研,农博馆全体同志参加会议。

农博馆名誉馆长汪庆华教授向赵院长作了工作汇报。汇报分四个部分:一是农博馆目前的管理机制和运行情况,二是农博馆取得的主要成绩及其价值意义,三是深化内涵建设的工作谋划,四是请求学校党委和行政予以支持的有关问题。农博馆首任馆长崔凤巧作了补充汇报。

赵继红院长听取汇报后作了重要讲话。她对农耕馆取得的工作成绩和发展成果给予了充分肯定,对农博馆同志们的辛勤付出表示敬意和感谢!她指出,我们的农耕馆具有十分重大的价值和意义,一是当前我国正处在传统农耕向现代农业转变过渡的历史节点上,河南省是一个农业大省,是农耕文明的重要发祥地,我们农耕馆做的是抢救性工作,具有历史文化传承的重要价值和意义;二是它是我们校园文化建设的一个新亮点。农耕馆先后获得了省级爱国主义教育示范基地、全国高校校园文化建设优秀成果奖、全省高校思想政治工作优秀品牌等荣誉,被中国博物馆协会和全国高校博物馆专业委员会吸纳为团体会员。现在外边来我校的专家和校际交流的同志们,这里是必看的一个点;三是它完全符合我校转型发展的工作要求,是我校融入社会、服务社会开放式教学的特色成果,许昌市委组织部、宣传部、教育局、团市委等许多部门都在这里设立了教育基地,农耕馆发挥出了很好育人功能。对于农博馆提出的需要解决和支持的问题,赵院长逐一给予了答复或表态,涉及机构设置、人员配备、学术研究、经费支持、外聘专家、南楼建设等问题,赵院长表示将向党委汇报,尽快研究妥善解决。总之,学校党委和行政会大力支持农耕馆的建设和发展,请农耕馆的同志们放心。赵院长还对农耕馆的后续建设工作提出来重要的指示,例如对于文物的保护工作要高度重视,要向专业人士请教学习,采取措施防止人为损害、虫蚀等问题。赵院长认为农耕馆的下一步工作思路清晰,全面详实,请按照规划继续推进。

赵院长专题调研的务实精神和积极表态,使农博馆的全体同志深为感动,大家表示一定不辜负学校领导的期望,持续搞好农博馆的后续内涵建设,努力使农博馆的特色更加鲜明,成效更加突出,在学校转型发展的工作大局中做出更大贡献。

 

   

关闭窗口