许昌市2017年“国际博物馆日”“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式在我校举行-中原农耕文化博物馆

新闻动态

当前位置: 网站首页>>信息动态>>新闻动态>>正文
许昌市2017年“国际博物馆日”“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式在我校举行
2017/05/17   审核人:

 

 

 

在第41个国际博物馆日(518日)和我国首个文化和自然遗产日(610日)来临之际,我校联合许昌市委宣传部、市文广新局,策划主办了以“回望农耕,莫忘乡愁,传承文脉,教育后代”为主题的大型图片巡展、视频展播、学术沙龙、主题参观教育、战略合作座谈会等一系列活动。

516日,活动启动仪式在我校弘毅广场举行。许昌市委常委、宣传部长徐相锋,宣传部副部长程志伟,许昌市文广新局局长孟照阳出席启动仪式,我校校领导赵继红院长、孙海副书记和中原农耕文化博物馆名誉馆长、中原农耕文化研究中心主任汪庆华,以及我校开展农耕文化记忆传承工程的首批战略合作伙伴单位负责人、省市有关媒体和师生代表参加了启动仪式。启动仪式由我校党委宣传部部长冯晓民主持。

许昌市委常委、宣传部长徐相锋在仪式上讲话。他说,近年来,许昌学院围绕发掘传统文化、弘扬民族精神,做了大量卓有成效的工作,尤其是中原农耕文化博物馆开馆5年多来,受到了社会的广泛关注和普遍赞誉。有关单位要以“国际博物馆日”“文化和自然遗产日”系列活动为契机,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,积极推动华夏历史文明传承创新区建设,努力使活动办出特色、彰显魅力、见到实效,为许昌文化事业发展,为许昌市打造中原文化高地、建设中原文化强市贡献力量。

 

校党委副书记孙海在仪式上的讲话。他说,我校中原农耕文化博物馆自创办开馆以来,得到了省市有关部门和领导的热情关心和大力支持,受到社会广泛关注和普遍赞誉,先后获得省级爱国主义教育示范基地、全国高校校园文化建设优秀成果奖、河南省高校思想政治工作优秀品牌、河南省高校校园文化重点建设项目特色品牌、河南省非物质文化遗产优秀展示馆等诸多荣誉。中原农耕文化博物馆作为学校积极融入地方、服务社会文化事业的工作成果之一,为学校转型发展建设高水平应用技术大学做出了积极贡献。今后,学校将持续不断地深化农博馆内涵建设,充分发挥它珍藏农耕记忆、弘扬传统文化、教育子孙后代、促进社会进步的价值和作用。

仪式上,中原农耕文化博物馆名誉馆长汪庆华介绍我校农耕文化记忆传承工程战略合作伙伴的有关情况。出席仪式的领导、嘉宾为“中原农耕文化记忆传承工程”首批战略合作单位授牌。

伴随着许昌学院院长赵继红的宣布,许昌市2017“国际博物馆日”“文化和自然遗产日”系列活动正式启动。与会领导、嘉宾和我校师生共同参观“农耕回望·文脉传承”大型图片展和中原农耕文化博物馆。仪式结束后,徐相锋部长一行到农耕馆进行参观,他对农耕馆的工作作出充分肯定,并鼓励我们要不断努力,把农耕馆做的更加充实完善。

据悉,从516日至618日,“农耕回望·文脉传承”的120个版面,400余幅图片将在许都广场、许昌学院医学院、许昌学院附中、建安区实验中学、魏都区健康路小学、灞陵桥公园、鄢陵县建业大食堂、郑州弘亿国际庄园等进行巡展;活动期间还将在许昌学院弘毅广场LED彩屏以及网络平台,展播以传统文化和农耕文明为主题的非遗视频资料;邀请许昌学院教授、博士等有关专家学者举行以“传统文化与农耕文明”为主题的学术沙龙;组织中小学生走进中原农耕文化博物馆,开展“让文物活起来,把美德传下去”主题参观教育活动;组织“中原农耕文化记忆传承工程”首批战略合作单位举行专题座谈会等。

 

关闭窗口