“中原农耕文化记忆传承工程”丛书获批河南省“十三五”重点出版计划-中原农耕文化博物馆

工作通报

当前位置: 网站首页>>信息动态>>工作通报>>正文
“中原农耕文化记忆传承工程”丛书获批河南省“十三五”重点出版计划
2016/11/18 汪庆华  审核人:

日前,河南省新闻出版广电局正式发布了河南省“十三五”重点图书、音像、电子出版物出版计划,我校中原农耕文化博物馆、中原农耕文化研究中心主持编著的“中原农耕文化记忆传承工程”丛书喜获批准。

中华民族传统文化源远流长、博大精深,值得我们挖掘、记忆的文化遗产太多太多。在延续了数千年的传统农耕时代渐行渐远的今天,我们觉得把传统农耕生产活动、民间生活境况、底层社会状态和草根文化,深入而系统地研究、挖掘、记载和描绘下来是富有价值和意义的。为此,在我们谋划实施的“中原农耕文化记忆传承工程”中,做出了编写一套大型丛书的计划,力争搞出一个以文字表达的“农耕文化博物馆”,与实体农博馆形成互补、相得益彰。这一计划得到河南出版传媒集团的热情关注和大力支持,充分肯定了它的价值和意义,认为十分切合河南省“十三五”重大出版规划关于“大力弘扬中华优秀传统文化,汲取中华优秀传统文化思想精华,展示中华文化独特魅力……深入挖掘、抢救、整理我国优秀文化遗产……”的基本精神。经过申报、遴选、评审、公示等环节,这一编著计划终获批准。

这套丛书的定位是:由富有生活积淀和知识积淀的草根学者主笔,着眼中原地区传统农耕生产活动、民间生活境况和农耕文化丰富遗产,力求做到接地气、通民情、贯古今,科学性、史料性、可读性融为一体,深入而系统地记载、描述传统农耕时代底层社会生产生活状态的史论丛书。目前,吸纳校内外有关学者形成的创作团队在深入调研、收集资料的基础上,已经进入创作阶段,大约需要三年时间完成。这一项目的实施,是践行中原经济区“历史文明传承创新区”功能、弘扬传统文化的实际行动,是我校转型发展进程中积极融入社会、服务社会文化建设的又一重要贡献。

关闭窗口