工作通报

当前位置: 网站首页>>信息动态>>工作通报>>正文
中国人民大学魏坚教授受聘为中原农耕文化博物馆顾问
2017/11/16   审核人:

    2017年11月13日,我国著名考古文博专家、中国人民大学考古文博系主任、博士生导师魏坚教授受聘 成为 我校中原农耕文化博物文化博物馆、中原农耕文化研究中心顾问,进一步强化了我校农博馆深化内涵建设及其相关研究的学术支撑力量。

魏坚教授现任国务院学位委员会考古学科评议组成员、中国人民大学考古文博系主任、北方民族考古研究所所长、博士生导师,兼任中国蒙古史学会副理事长、中国元史研究会副会长、中国岩画学会副会长、中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员等职务,先后主持80多项考古发掘和专项调查项目,主持发掘的元上都遗址,2012年被列入世界文化遗产,出版学术专著8部,发表学术论文和研究报告百余篇,在国内外相关学术领域有着广泛的影响。魏教授于今年10月曾莅临中原农耕文化博物馆参观考察,对本馆的价值意义给予了充分肯定。2017年11月13日,参加第十四届中国高校博物馆学术研讨会之机,汪庆华、刘军伟、孟聚、任垠苍等同志对魏教授进一步汇报了中原农耕文化博物馆的建设与发展情况,得到魏教授的热情赞赏和鼓励,接受聘请担任本馆学术顾问。


伴随着我校中原农耕文化博物馆在省内外影响日益扩大,如何不断深化内涵建设,提升学术水平和文化价值,切实发挥好文化传承、学术研究、教育后代等历史价值和社会功能,成为我们应予重点关注并为之努力的重要课题。为此,博物馆的深化建设和相关研究工作,需要得到高层次专家的指导与支持。近年来,通过不断努力,我们已先后聘请到7位学术顾问,魏坚教授的应聘,进一步强化了学术支撑力量。截至目前,担任本馆及研究中心顾问的高层次专家有:考古文博专家魏坚教授,著名传统文化学者、故宫博物院研究员张志和教授,获得国家摄影艺术终身成就奖的原中国摄影家协会副主席、中国艺术研究院研究员朱宪民先生,原河南省文联副主席、省作家协会主席、矛盾文学奖获得者李佩甫先生,著名作家周同宾先生,著名民俗研究专家、原河南省民间文艺家协会副主席夏挽群先生,著名民俗研究专家郑州大学高天星教授,河南省非遗保护中心主任裴景岭先生等。在这些高层次专家学者的指导帮助下,中原农耕文化博物馆内涵建设及其相关研究工作将会不断深入,为中华优秀传统文化传承发展工程努力做出更大贡献。


关闭窗口