著名摄影家朱宪民先生来我校进行讲座-中原农耕文化博物馆

工作通报

当前位置: 网站首页>>信息动态>>工作通报>>正文
著名摄影家朱宪民先生来我校进行讲座
2018/05/21   审核人:

时值5.18”国际博物馆日来临之际,中国摄影家协会原副主席,中国艺术摄影学会执行主席朱宪民于517我校中原农耕文化博物馆参观指导,并在学术报告厅举行了专题学术报告。我校设计艺术学院、文学与传媒学院及摄影爱好者社团组织的近400名师生听取了报告。

 

朱宪民先生是中国摄影家协会第六届、第七届副主席,中国艺术摄影学会执行主席,北京摄影艺术协会主席,文化部摄影专业职称评审委员会主任,享受国务院艺术家特殊津贴,百余幅作品被德、法、美等国家和国内著名美术馆、博物馆收藏。长期以来,他用镜头生动表现中国普通百姓的生活状态,真实记载中国社会的发展变迁,深入发掘和热情讴歌民族精神。他的作品具有珍贵的历史价值和艺术价值。20161月《中国百姓》作为首个摄影家个人展览进入国家博物馆。我馆有幸得到朱宪民先生的热情关心和大力支持,于20161月接受本馆聘请担任顾问,并将大批珍贵作品捐赠入藏本馆。

当天上午,朱宪民先生参观了中原农耕文化博物馆,对我校创办中原农耕文化博物馆的社会意义、历史价值和学术价值,给予了充分肯定和高度赞赏。他鼓励博物馆持续努力,办出自己的优势和特色,为河南省乃至全国推动优秀农耕文化遗产的保护和利用工作做出积极贡献。

下午,朱宪民先生在我校图书馆二楼学术报告厅作了题为“聚焦百姓 记忆农耕------谈谈摄影艺术的时代意义和历史价值”的报告。他在报告中表示,当下在科技水平大大提升的背景下,摄影人人都会,相机功能强大,技术已经不是什么问题了,而我们更应该重点关注的是如何从艺术角度来审视和对待摄影创作。朱先生以现实生活为切入点深入浅出地论述了摄影艺术的真谛。他强调,优秀摄影艺术作品在于它的独创性、创新性和唯一性,艺术不是模仿得来的,是“悟”出来的,是从优秀民族文化中发掘出来的,要有鲜明的民族特色。他还特别强调优秀艺术家要深深热爱自己的民族和国家,同时,必须是一个有道德的善良的人。本次报告会受到了师生的一致好评。(图片由中原农耕文化博物馆提供)

 

关闭窗口