中原农耕文化博物馆

当前位置: 网站首页>>农耕集萃>>正文
古村酒韵 香飘千年
2015/03/09   审核人:

古村酒韵香飘千年

曲水流觞 

酒厂地下封坛酒窖,封装了社会各界名流储存的陈年老酒。 

清澈见底的杜康酒泉 

据传说,以前凡是酿酒的人家,都有这样一个酒壁。 

杜康造酒遗址公园内的杜康衣冠冢 

这一泉眼,相传为当年杜康造酒汲水处,人称“酒泉”。 

“人文河南,古村乡韵”系列之汝阳县杜康村 

□记者王玮皓实习生任倩倩文洪波摄影 

杜康,是人名,是地名,也是酒名,还是一种酒文化。汝阳县杜康村,相传是酿酒鼻祖杜康造酒之处,经数千年的传承与积淀,形成独树一帜的杜康文化和民风民俗。走进杜康村,不仅有历史的美好传说,也有踪迹可寻的历史见证,更有沁人心脾的浓郁酒香。 

来到汝阳县,进入宽敞的杜康大道,10余分钟后,便来到了“背靠伏牛山,遥望黄河水”的杜康村。杜康村距汝阳 

县城25公里,因杜康造酒而得名。酒的创始人杜康究竟是什么样的人,古往今来,众说纷纭。但有关杜康造酒的说法,不仅史料典籍中有记载和描述,也被中国酒文化考古所印证,更是在民间以故事和传说的形式广为流传。 

“何以解忧,唯有杜康。”早在1700多年前,曹操就对杜康酒发出过由衷的赞叹。杜康为何会在这里酿酒?饮酒思源,最大的原因,也许是当地得天独厚的生态环境。为了弄清杜康河的奥秘,1990年,当地政府曾将河水取样送至当时的国家地质矿产部化验。结果表明,杜康河水属重碳酸钙型矿泉水,含40多种微量元素,达到饮用天然矿泉水的国家标准。 

当年杜康造酒之地,今天已成杜康造酒遗址公园,园区包括12处酒文化自然景观和16处人文景观。它在历史上曾盛于唐、毁于明,再建于清康熙五十年,重修于1988年。现保存有香醇园、杜康祠、酒祖殿、杜康碑林、杜康墓园、魏武居、古酿斋、杜康河、空桑酒树等历史文化遗迹。 

走进杜康造酒遗址公园,绿树掩映中,一大片古色古香的园林展现在人们眼前。迎面一条清澈见底的溪流,便是杜康河。河畔有一眼泉水,相传为当年杜康造酒汲水处,至今仍保存有周平王赐名为“酒泉”的青石匾。如今,泉眼被用亭子保护起来了,终年泉水丰盛,记者尝了一口,泉水甘甜。 

河西岸有一株桑树,树的中心已半空,虽然树干看着像一根朽木,但枝叶繁茂,让人称奇。据介绍,这棵桑树的树龄超过2800年,被列为“国家一级”古树。 

“离村十里闻酒香,腾气炊烟系酒坊。走进杜康酿酒村,家家户户有琼浆。”这首小诗,是杜康村老人们儿时的记忆。60岁的村民袁治平告诉记者,村里的酿酒技艺代代相传,以前都是作坊式,家家户户都有酒窖。经过数月的发酵、酿造,产出的原酒不勾兑便向外售卖,回味醇厚、酒香异常。 

妙黍村、曲营村、陶营村……采访中记者发现,杜康村附近的许多由来已久的古地名,都与酒有着密切的关系。事实上,杜康村周围在历史上已经形成了近似于现代酿酒产业集聚区的规模,原料、制曲、盛酒陶罐等都在专门的村落中生产。 

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-05/22/content_897691.htm?div=1 

关闭窗口