中原农耕文化博物馆

当前位置: 网站首页>>农耕集萃>>正文
宛若风情画的山乡民居
2015/03/09   审核人:

人文河南,古村乡韵”系列之吴垭石头村

宛若风情画的山乡民居

 

 

村里的石屋小院,皆依山而建,不少房屋都在百年以上。 

好客的村民,热情地向记者介绍村情村貌。 

在吴垭石头村不仅房屋、围墙全用石砌,连小径也是用石块铺成。 

这些像石龟一样的石头,据考证是海底化石。 

□记者李岩文通讯员贾玲首席记者陈晓东摄影 

吴垭石头村,位于内乡县城西约6公里的岞曲乡王井村境内。这里房屋、围墙全用石砌,连村中小径也是用大大小小的石块铺成的。漫步村中,石磨、石碾等随处可见。 

这些大小、厚薄不一的石块,在村民的巧手垒砌下,巧妙地互相吞衔、左右支撑,竟然组成了一堵堵平整、坚固的墙,细看粗拙,远观则灵动而颇具韵味。 

陪同记者采访的岞曲乡工会主席贾玲说,村里铺路盖房的这些石块皆取材于村边山石,都是村民用钢钎直接撬起来的。 

这样的石屋小院,全村有四五十处,不少房屋都在百年以上,皆依山而建,顺着山势自然散落在蓝天碧山中。 

石头铺就的小路边,黄花自顾自地开着,背阴的石上有绿苔。篱笆门前,满头白发的老妪蹲在门口笑嘻嘻地看着来来往往的人。 

宅院前,一垛麦秸已被村民烧去了一大半,四五只毛色油亮的金黄公鸡不经意地踱到你面前,毫不怯生地盯着你手上的食物。 

灿烂的阳光照得麦秸垛暖暖的,这里没有一丝风,躺在麦秸垛头,懒懒地望着对面黛瓦赭墙掩映下的一株刚露出粉红花骨朵的杏树,你会想些什么呢? 

村里的年轻人大都外出打工或迁到县城居住了,村中剩下的多为老人和小孩。由于这里尚未进行旅游开发,又不是节假日,游人很少,村里很静,除了鸡鸣鸟叫,很难听到尘世的喧嚣。 

村民吴小喜家有一株水桶粗的金桂,吴家目前已迁往县城居住,只留下这株有500年历史的老树守护着家园。老树长得枝繁叶茂,没有丝毫老迈之态,枝枝杈杈的树冠宛若一个圆形的华盖,将小院罩得严严实实。 

树的主干并不高,站在地面举手可摸到低垂的树梢,已经风干的桂花挂在枝头,轻轻一嗅,能感觉到微微的陈香。 

虽然还不是开花的季节,但望着这留在枝头的干花,可以想象到花开时节,枝头是如何的满眼金黄。 

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2013-05/17/content_894990.htm?div=0 

关闭窗口