中原农耕文化博物馆

当前位置: 网站首页>>农耕集萃>>正文
大美永城豫东明珠
2015/03/09   审核人:

豫地密码·省直管县”之永城(三)

黑白红绿永城基色

大美永城豫东明珠

淮海战役烈士纪念碑 

崇法寺塔 

 

 

 

□策划文体新闻中心执行记者朱金中通讯员马学庆文图 

引子 

一座城,有了文化,有了思想,便有了生命的诉说以及人类对话的情怀。 

永城置县1400多年,这方广袤的大地与城市有着历史的渊源。永城市博物馆馆长李俊山说,这里的每一座故城都与永城的历史进程和地名沿革密切相关,亦丰盈着永城的文化内涵。 

甲骨文中的芒城是商代封邑,砀城是刘邦斩蛇起义之地,酂城是萧何封地,龙亢城是名医华佗的故里,太丘城是“梁上君子”典故源地,这里还曾有建成侯国、敬丘侯国封国和费亭侯曹嵩、曹操的封地鄪亭侯国。“君看石芒砀”、“雁鹜空相呼”,李白、杜甫等畅游永城,挥就传世名篇。 

宋代翰林宋玉诗:“行尽江南数十程,故园风物倍关情。枣花零乱槐阴合,一路清香过永城。”目前,永城境内拥有全国重点文物保护单位5处,省级文物保护单位6处,市级文物保护单位33处。 

当历史的机缘随着新世纪的曙光,一同莅临这片古老大地的时候,千年的种子开始破土,五彩的梦想开始化作斑斓的街市和楼群。 

从古城到新城,蕴藏包含着太多的故事与历史,与华夏文明血脉相连,是中原文化的骄傲与财富。这,也是永城的根与魂。 

永城的红色记忆 

解放战争中,永城是淮海战役中的主战场,刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕、秦基伟等亲临永城指挥战斗。1948年,淮海战役末期,杜聿明率领国民党部队30万人从徐州撤离,驻扎在永城陈官庄一带,经解放军一个月的围困被歼灭,战役结束,杜聿明在张老庄村(今属永城市茴村乡,在陈官庄正西约3公里)的一片坟地里被解放军活捉。 

1963年,永城人民为了纪念为中国解放事业而献出宝贵生命的英雄们,在陈官庄村南这片淮海战役第三阶段的主战场,建起“陈官庄淮海战役烈士陵园”,排列着651座烈士陵墓。纯花岗石纪念碑矗立在广场中央,上面镌刻着周恩来总理亲题的“淮海英雄永垂千古”8个大字,碑文为中央军委副主席原张震所撰写。碑后是圆形公墓,碑亭两侧有周恩来、朱德、陈云等老一辈无产阶级革命家的词屏。 

“三色经济”协奏曲 

永城市如今经济发展的支柱是“三色经济”,“黑、白、绿”构成了其主体。 

“黑色经济”,即以丰富的煤炭资源为基础。从另一方面证实,此地远古时期是植被繁茂之地。永城地下储煤面积1216平方公里,储量52.5亿吨,绝大部分为低磷、低硫、低灰分、高发热量的优质无烟煤,为全国六大无烟煤基地之一、全国七大煤化工基地之一、全国铝精深加工基地。以煤炭为龙头的永城“黑色经济”开发浪潮,正一浪高过一浪。 

“白色经济”,是指永城的面粉经济。永城是国家、省小麦优良品种生产基地,年产小麦6亿~8亿公斤,且处黄淮平原小麦产区腹地,小麦原料充足,面粉加工企业200多家,年加工小麦60亿斤,2005年10月被授予“中国面粉城”称号,连续成功举办了七届中国(永城)面粉食品博览会。永城“白色经济”已形成两条相对完整的产业链,一条是由面粉向食品加工的延伸,一条是由面粉向饲料加工的延伸,有力地拉动了养殖业、运输业、塑编业、印刷业、服务业的发展,一批名优产品走向全国市场。 

“绿色经济”,是指永城的生态状况。永城率先在全省启动了生态市建设,和中国国土经济学会合作,相继建成了沱河风景带、雪枫河风景带、东方广场、和谐公园等一批公园、绿地,城区绿化面积806公顷,绿化覆盖率达到38%,造就了宜居宜业的胜地、健康长寿的福地。全市有百岁以上老人158人,80岁以上老人3.5万余人,2011年12月被授予“中国长寿之乡”称号。 

大美永城豫东明珠 

永城作为“汉兴之地”,和着《大风歌》一路走来,大汉遗韵代代传承,是楚汉传奇的第一根据地,有亚洲最高历史人物雕像刘邦像,为中华汉礼仪第一乡……物质的文物、非物质的文化,氤氲在这方古老的土地上、清冽的空气中。 

王油坊遗址和造律台遗址为典型的龙山文化遗存,因特点突出而成为国家龙山文化考古的一个特殊类型“王油坊类型”,两遗址都为全国重点文物保护单位。造律台相传西汉丞相萧何在这座高台上为刘邦建立汉朝撰制律条。 

汉时,梁孝王刘武已将芒砀山作为梁园景观的一部分,在其周围建了落猿岩、栖龙岫、鹤洲、雁池、凫岛等风景点,供王公贵族、文人雅士赏景吟赋。据芒砀山景区总经理鲁玉介绍,芒砀山汉文化景区四大板块保安山王陵、汉兴源、夫子山、陈胜王陵,举世瞩目,被誉为汉文化博物馆。 

崇法寺塔位于永城市西城区的烈士陵园内,为崇法寺旧址,塔因此得名,为宋代古建筑,八角楼阁式9层砖塔,是我国古代砖塔建筑艺术的代表之作,为全国重点文物保护单位。“宝塔盘云”古为永城八景之一。 

在文化传承上,永城的独特地方戏种——柳琴戏,闻名于豫鲁苏皖数省,2006年被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产;芒砀古傩被称为“中国舞蹈的活化石”;芒砀山景区推出的“中华九礼”欣赏与体验,进一步弘扬了国学国粹。 

永城,一座古老的文化之城,一座新兴的经济之城。追古抚今,其底蕴如一部厚重大书,经典耐读。 

采访结束,记者从永城市西城区,即老城区,走到东城区,即新城,迎面而来的是现代、整洁、时尚之风,洋溢着人与自然的和谐和现代文化的气息,在喧嚣的都市为人们营造一片静谧而温馨的世界。 

据了解,永城市正按照“一中心、两轴线、四支点、五片区”的产业发展格局,“西城商贸区、沱南工业区、沱北综合区、芒山旅游区”的市域总体布局,倾力打造区域性中心城市。记者看到,一座座现代化的建筑,一个个专业化的市场,聚集着人流、物流、信息流,古老的文化神韵与清新跃动的现代气息在这里交织相融。 

行走在永城,代表永城发展特色的黑色经济——煤炭、白色经济——面粉、绿色经济——生态,以及代表永城革命历史进程的红色的四种颜色交织变幻,令人感叹。永城,这颗豫东明珠在永城人的悉心雕琢下,正焕发着更加璀璨的光芒。 

(豫地密码·省直管县之“永城”结束,请继续关注汝州) 

基本概况 

地理位置: 

河南省东部豫皖苏鲁交界处 

面积: 

2068平方公里 

方言: 

中原官话-商阜片/徐淮片 

气候: 

北温带季风性半湿润气候 

著名景点: 

芒砀山、崇法寺、陈官庄等 

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-04/02/content_1052404.htm?div=-1

关闭窗口