中原农耕文化博物馆

当前位置: 网站首页>>农耕集萃>>正文
豫东名城汉兴之地
2015/03/09   审核人:

豫地密码·省直管县”之永城(二)

豫东名城汉兴之地

永城新貌 

□策划文体新闻中心执行记者朱金中通讯员马学庆文图 

城,是古人居住的基本体。一城文化半城诗。只要有城,就会有人居住。有人居住,就会有故事,有记忆,有历史。永城的历史非常值得人们去了解。 

永城市居于豫鲁苏皖四省接合部,自古就是进出中原的战略要地,素有“豫东明珠”之称。该地砀山北峙,浍水南环,东接淮徐,西连梁宋,闭关则两河锁钥,设险则西楚咽喉。虽偏邑之舆图,实豫东之门户。 

永城市史志办主任王绍杰告诉我,永城属淮河流域,居黄淮平原腹地,境内有豫东唯一山麓芒砀山,浍河、包河、沱河、王引河等贯穿全境注入淮河。连霍高速、永登高速横穿市境,位于淮海经济区中心,是国家东引西进战略的桥头堡。 

永城置城设县,始于公元610年,1996年撤县设市,2014年1月1日起实行由省全面直管。 

永城又有着哪些故事和记忆呢?王绍杰说,永城早在5000多年前已有先民聚居,繁衍生息。王油坊遗址、造律台遗址、芒砀山汉代礼制建筑基址,都是全国重点文物保护单位。这里是汉高祖刘邦斩蛇起义之地、隐王陈胜埋骨之地等,是汉兴之地、能源之都、面粉之城、生态之市、长寿之乡。 

炀帝金口永城之名 

相较于河南其他一些古地名,永城这个名字出现比较晚——隋大业六年(610年),中央政府将彭城(今江苏徐州)、睢阳(今商丘市睢阳区)二郡之地各划出一块,在此置县,正式命名为永城县。最早永城县城的位置在今西城区东北一公里许古城赵庄一带。唐武德五年,即公元622年,又将县城迁至马甫城(今西城区城关镇一带)。 

永城,这个名字究竟有何来历呢? 

我查了查史料,永城得名,大致有两种说法。 

一个说法比较“八卦”,说是永城之名与隋炀帝有关。上世纪八十年代《河南青年》曾连载过一篇文章《河南省县名由来》,对于永城是这样介绍的:“相传,隋炀帝开挖汴水(时称通济渠),沿岸筑城,永城为其一。因城址较高,屡遭水击而不破,故名永城,取‘永远之城’之意。” 

与之相对应,永城当地还流传着一个故事:隋炀帝开挖通济渠后,巡游江南,来到马甫城,看到沿河两岸驿站、树木等都被水淹没毁坏,而马甫城完好无损,遂脱口而出:“马甫城,马甫城,即永城也。”当地官员为迎合隋炀帝,遂将马甫城改称“永城”,意即“永久坚固,摧而不毁”。 

另一个说法比较有学术味道——永城之名沿用了甲骨文中的原地名“永”,即永城市境内原有“永”地,隋朝沿袭了古老的原地名而称“永城”。据《永城县志》记载:“纣王于十年(前1065年)九月率军一万余人征人方(位于今苏北、鲁南一带),十一月至次年二月,往返途经芒、酂及攸地之永。”2010年版的《永城市志》也记载:“商代,境内有攸地之永和酂邑、芒诸地。” 

这些记载考析,均源自陈梦家所著的《殷墟卜辞综述》一书。陈梦家认为,“攸地之永,即今永城”。就此,1988年《永城县志》编辑高思廉曾致信郑州大学历史系教授史苏苑求证。史苏苑复信说:“陈氏是当代我国著名考古专家,对甲骨文也有很深的造诣。《殷墟卜辞综述》一书第八章第八节所说“攸地之永,即今永城”是可信的。除了你信中所引的几句话外,他还有几次提到永城,如‘往永城西’、‘田于永城东’、‘离永城西’、‘往永城北’、‘在永城西三十公里’等”。 

两种说法哪一种可信度更高一些呢?永城市党史办原副主任、副研究员侯永之说,第一种说法经不起推敲,且不合史实。永城刚建城时,治所在赵庄,12年后才迁至马甫城。而且隋炀帝南巡在永城停留这个说法,历史上没有任何记载,只有民间传说。而第二种说法系专家之言,且有甲骨卜辞为证,应该更为可信。 

摸金校尉盗墓充饷 

民间掌故也好,专家论证也罢,永城这个名字出现虽不算早,不过永城这块土地的历史很沧桑。 

“永”究竟是什么含义呢?根据《说文解字》:“永,水长也。象水巠理之长。”由此可见,永字最初出现与水或者河流有关。商丘市文物管理处原处长、考古专家阎根齐认为,商代以前的商丘、永城一带,沼泽遍野,河流纵横,林草茂密,雨量充沛。大约5000年前,一支大汶口文化的迁徙居民,沿河流来到豫东一带,看到此处河流众多,就以“永”字命名此地。 

商代,永地属于攸国,攸国在国内虽默默无闻,但在国际史学界却赫赫有名。因为其第四代国君攸侯喜,在纣王被武王讨伐时勤王未果——整个攸国及其军民,连同攸侯喜本人从中国史书中神秘消失了——不少史学家认为,攸侯喜带着军民乘船漂洋过海,继而发现了美洲大陆,成为印第安人祖先。 

周代,在此设芒邑、砀邑和犬丘邑。 

秦统一六国后,在永城一带设立了芒县、酂县和砀县。刘邦坐了江山后,由于实行的是郡国制,永城一带除酂县、芒县、砀县外,还分封了敬丘侯国和建成侯国。 

三国时期,永城一带一直属于曹操的势力范围,总共设立了临睢、太丘、建平、酂、砀5个县。曹操在永城留存史册的一笔就是发明了一个新官职——摸金校尉。当时,曹操的军队极度缺饷,就设立摸金校尉,带人专门开挖古墓盗取陪葬品,以充军饷——芒砀山22座西汉梁国王陵,为曹魏的崛起提供了后勤保障。 

三国归晋后,将临睢、太丘、建平三县并入酂县,砀县并入夏邑。 

隋代,设酂、马甫城(后改为永城县)、砀山县,此后基本保持着三县并存的局面。 

元代,酂县并入永城县,将芒砀山划归永城县管辖,又因为砀山县当时在黄河以北,就划归济宁府管辖——经过明代的调整,永城县及其县域基本确立下来,一直延续到今天。 

抗战时期,永城还出现过一个光荣的名字——雪枫县。1944年9月,新四军第四师师长兼政委彭雪枫将军在夏邑与敌军作战时不幸牺牲。为了纪念彭雪枫将军,1945年1月,将永城县改名为雪枫县。 

1949年,雪枫县复名为永城县。新中国成立后,永城县隶属商丘专区管辖;1959年1月至1960年底,隶属开封专区管辖;1961年后,隶属商丘专区管辖。1996年永城撤县设市,2014年1月1日起实行由省全面直管。 

从字形结构看,殷商之后、秦代之前古文字阶段中的“永”是个会意字,但由于隶楷的笔画化,自汉代至今,该字失去了原形,我们已经很难看出该字会意的面貌了。早期字形从彳从人从水,“彳”是“行”字的左边偏旁,意义与道路、前行有关,会人潜行水中之意,因此学者多认为此即其本义,后来这个意义上的“永”字又专门分化出“泳”。宋末元初学者戴侗《六书故·地理三》:“潜行水中谓之永。”并引诗经名句“汉之广矣,不可永思”,解释说“永”别作“泳”。引申之,“永”可指水流长,如《诗经·周南·汉广》:“江之永矣。”还可指时间长,如《尚书·尧典》:“日永、星火。” 

永城文化底蕴丰厚、发展魅力无限,因此或认为“永城”意为“永远之城”,这是十分贴切的。但这并非“永城”得名之由来,而是后来的说法。考察历史,隋朝大业年间,伴随着大运河的贯通,“永城”成为重要港口,其名字正式出现。甲骨文中多见人名、地名“永”,人名“永”是武丁时期重要人物,经常替武丁占卜。地名“永”或就是今天的永城。这里殷商时期即为重要之地,在帝乙帝辛征伐东夷的过程中,商王曾率兵驻扎于此。所以“永城”之得名,或是因为“水”的缘故:商代这里雨水充沛、隋朝大运河的流经;或是因为“人”的缘故:中国早期人名、族名、地名三者往往合一,“永”家族的人分封到“永城”之地。 

解说专家: 

齐航福河南省社会科学院副研究员文学博士古文字学专家 

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-03/28/content_1050141.htm?div=-1

关闭窗口