当前位置: 网站首页>>信息动态>>新闻动态>>正文
农博馆汪庆华教授应邀在2019(黄冈·黄梅)中国农民丰收节作农耕文化专题讲座
2019/09/26   审核人:

9月23日,湖北省黄梅县九坤太白小镇作为2019年中国农民丰收节全国70个分会场之一,举行了院士与文化学者大讲堂,特邀我校中原农耕文化博物馆名誉馆长、中原农耕文化研究中心主任汪庆华教授以“农耕文化遗产的保护和利用”为主题举行了一场专题讲座。这是我校中原农耕文化与乡村发展研究基地关注社会实践、服务社会发展的积极作为,也是中原农耕文化博物馆对外影响日益提高的又一表现。

我校中原农耕文化与乡村发展研究基地的研究方向具有很强的实践性,必须密切关注并积极融入火热的社会实践,基地研究团队努力做到这一点。我校中原农耕文化博物馆在农耕文化主题方面建馆较早,近年来在省内外产生了广泛的影响。博物馆专家团队多年来坚持深入农村基层开展调研考察,掌握大量第一手资料,同时积极倡导和推动全国各地创建农耕文化主题场馆,力促农耕文化遗产保护与利用在各地生根开花。仅在湖北省直接指导创建的博物馆就有三座:湖北保康县的尧治河农耕文化博物馆、黄冈师院的大别山农耕文化博物馆和湖北黄梅九坤太白小镇的鄂东农耕文化博物馆。基于这些工作基础和影响,今年湖北中国农民丰收节主会场、全国70个分会场之一选定在黄梅举办。为了增强节会活动的文化内涵和对社会实践的指导推动作用,节日组委会特意设置了院士和文化学者大讲堂,邀请鱼类遗传育种学家、中国科学院院士桂建芳和我校汪庆华教授分别作了专题讲座,当地政府有关部门、有关企业和青年学生代表200多人听取了报告。他们纷纷表示受益匪浅,认为这两场报告对于指导和推动当前乡村振兴战略的社会实践,很有价值和意义。