中原农耕文化博物馆举办国际博物馆日特色活动
2019/05/17   审核人:

2019年5月17日上午,在国际博物馆日即将来临之际,许昌学院中原农耕文化博物馆举办的“记忆农耕·莫忘乡愁——农耕摄影佳作展”隆重举行启动仪式。160个展板,600多幅珍贵的原创照片,将带领广大民众了解传统农耕生产生活的真实境况,找回渐渐远去的乡愁情思,增强中华民族的文化自信。

今年国际博物馆日的主题是:“作为文化中枢的博物馆——传统的未来”。这一主题说明,在当今时代,伴随着人们精神文化需求的不断提升和科学技术手段的迅速发展,博物馆在保持它的原始使命——收藏、保护、交流、研究和展览的同时,正在派生出许多新的功能和新的展示手段。它作为社会文化中枢的作用和地位愈加凸显。传统文化正在通过博物馆这一载体和中枢走向民众、服务民众,走向未来、融入未来。

中原农耕文化博物馆为了更好地发挥文化传承和宣教育人的作用,紧密结合今年博物馆日的主题,筹划举办了“记忆农耕·莫忘乡愁——农耕摄影佳作展”。本次展览在河南省有关领导部门的热情支持和指导下,由许昌市委宣传部、市文化和旅游局、许昌学院党委宣传部主办,许昌学院中原农耕文化与乡村发展研究基地、中原农耕文化博物馆承办。启动仪式上,许昌学院党委副书记孙海教授和许昌市文化和旅游局副局长毛德新分别发表了讲话,中原农耕文化研究中心主任、中原农耕文化博物馆名誉馆长汪庆华教授介绍了展览的有关情况。这个主题展览展出时间将从5月17日直至11月18日,历时六个月,展出地点在许昌学院传统文化园,以抗风、抗雨、耐晒、持久的特制展板为载体,共设160版,展出农耕文化优秀摄影作品600多幅。这些作品都是资深摄影家的原创作品,包括原中国摄影家协会副主席、荣获摄影事业终身成就奖的朱宪民先生的作品,以及河南省资深摄影家梁冠山、段双奇、张培林、耿亚伟、殷作洲、牛书培、王志军等同志的作品。这些作品有改革开放前传统农耕时代生产方式和生活境况的老照片,有近年来许昌学院专家团队深入全省各地调研考察获取的珍贵资料,也有改革开放以来发生沧桑巨变的“三农”新貌。这些珍贵照片,承载着悠久而厚重的农耕文化,蕴含着中华民族的传统美德,寄托着如今人们的乡愁情思。

“这个展览太感人了!瞩目这些照片,你会肃然起敬;穿行时空隧道,你会百感交集。这些珍贵照片具有独特的文化魅力!”——一位观众用诗一般的语言抒发自己的感受。

一位中学老师说:“应该好好组织中小学生过来看一看。因为几十年前的中国人还是这个样子生产和生活,而现在发生了翻天覆地的变化。看了这个展览,他们能够真切感悟到改革开放的重大意义,也能深刻感受到传统文化的悠久和厚重。”

组织方表示,将在本次展览的展出期间,认真组织民众参观活动中,特别是积极开展大中小学生的研学实践活动,深入开展爱国主义教育和传统文化教育,充分发挥出弘扬传统文化、增强文化自信的宣教育人作用。

20201012182342