​许昌学院第六次中原农耕文化与乡村发展研讨会成功召开
2019/11/18   审核人:

2019年11月15日至17日,许昌学院第六次中原农耕文化与乡村发展研讨会成功召开。郑直副院长出席研讨会开幕式并受闫纪建书记委托作了重要讲话。许昌学院党委宣传部、科技处、学科建设办公室、中原农耕文化与乡村发展研究基地、马克思主义学院等单位有关同志,以及提交论文的校内外专家学者共36人参加会议。与会专家围绕“中原农耕文化传承创新与乡村振兴战略实施”这一主题展开深入研讨,20多位同志在会上作了研讨发言。

在开幕式上,郑直副院长在讲话中对基地获批以来同志们付出的努力和取得的成果表示充分肯定,给予热情鼓励。对基地今后的建设提出了五点希望和要求:一是要牢牢把握正确的政治方向,二是要坚持理论联系实际的研究原则,三是要坚持与时俱进的研究方法,四是要加强学术交流和人才队伍建设,五是要强化决策服务功能,开展智库研究工作。中原农耕文化博物馆名誉馆长、中原农耕文化研究中心主任汪庆华,马克思主义学院院长、中原农耕文化与乡村发展研究基地常务副主任寇鸿顺,科技处副处长、中原农耕文化与乡村发展研究基地副主任郭现军先后发言。历史文化学院院长、中原农耕文化与乡村发展研究基地副主任许国林主持开幕式。

这次研讨会是在2011年以来中原农村发展研究和中原农耕文化研究两个方向分别举行诸多研讨活动的基础上,以中原农耕文化与乡村发展研究基地为主体,首次将两个方向整合在一起举行的。这次研讨会既是对基地成立一年来建设成果的总结回顾,又是对基地队伍整合扩展和研究工作进一步深入的有力推动,可以说具有承前启后的里程碑意义。与会同志在研讨中相互学习借鉴,深受启发,纷纷表示将进一步强化社会责任感和历史使命感,以省重点社科基地为平台,锻炼提升,积极开展研究,为推动优秀农耕文化遗产保护、传承和利用,为服务乡村振兴社会实践努力做出积极贡献。

20201012181748