当前位置: 网站首页>>信息动态>>新闻动态>>正文
弘扬农耕文化 夯实实践教育
--中原农耕文化博物馆携50余师生走进鄢陵建业绿色基地
2020/10/02   杨晓航 审核人:朱志浩

2020 10 1 日,许昌学院中原农耕文化博物馆携 50 余名师生走进鄢陵建业绿色基地,以国庆中秋佳节为契机,开展大学生义务讲解、实践教学和劳动教育等活动, 鄢陵建业绿色基地 5000 亩风景宜人的园区,在浓厚的节日气氛中成为弘扬中原农耕文化、传承爱国主义精神和开展思想政治教育的大课堂。

当天上午10:30,中原农耕文化博物馆与鄢陵建业绿色基地共同筹划举办的“欢度国庆.莫忘乡愁”中原农耕文化图片展顺利启动。图片来源于中原农耕文化博物馆脱贫谢党恩·小康忆农耕主题展览。该展览入选国家文物局向社会推介的2020年度百项弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观主题展览,是此次国展中唯一一项以农耕文化为主题的展览。许昌学院47名大学生借助鲜活的农耕图片,向入园参观的游客进行义务讲解,让游客真切地感受到农耕文化的无穷魅力和特有的文化价值,游客们在欣赏游玩中也增加了人文情怀和文化自信。

当天下午,我校大学生在鄢陵建业绿色基地开展了一场别开生面的实践教育活动。学生们首先参观了智能联栋温室。先进的自动环境控制系统和自动施肥灌溉系统,让他们能亲身感受到科技发展及现代农业的魅力。此后,基地苗木技术总工姚文生又带领学生步行穿越苗木区,给大学生沿途讲解各种植物的品种、特色和培育技巧。在总工的指导下,大学生还进行了小叶女贞造型修剪、农耕劳作和团体趣味游戏等体验活动。

活动结束后,学生们纷纷表示,我们组织的实践教育蕴含着鲜明的文化符号,唤醒了大家对农耕文化的记忆,也感受到传统农耕的历史嬗变和现代农业的美好前景,极大地增强了他们的文化自信心和民族自豪感。

据悉,鄢陵建业绿色基地2017年与我校中原农耕文化博物馆结成战略合作伙伴,2020年双方联合申报成为河南省本科高校大学生校外实践教育基地,形成校内校外相结合共同致力于打造“农业科普、农事体验、农耕示范、民俗文化、休闲娱乐、寓教于行”六位一体、古今兼备的高层次大中小学生研学实践基地。