中原农耕文化博物馆资料征集启事
2020/10/13 汪庆华  审核人:农博馆

本馆系河南省文物局批准建立的农耕文化主题博物馆,中国博物馆协会团体会员,是省内外创建最早的农耕文化专题博物馆。2012年12月正式开馆以来,受到广大观众的普遍好评,也得到上级有关部门的高度重视和充分肯定。在省内外的影响日益扩大,对于推动优秀农耕文化保护、研究和利用起到了积极作用。2013年以来,先后获得河南省爱国主义教育示范基地、河南省优秀非物质文化遗产展示馆、河南省打造全国重要文化高地建设项目、全国高校校园文化建设优秀成果奖、河南省高校思想政治教育优秀品牌、全省高校校园文化建设重点项目特色品牌、河南省重点社会科学研究基地、河南省文物局评出的2018年度四家优秀陈展之一等一系列成绩和荣誉。

为了切实搞好省重点社科研究基地建设,充分发挥高校博物馆的独特优势,进一步强化宣教育人、学术研究和文化传承等功能,本馆拟面向社会广泛征集有关资料(详见附件),真诚欢迎广大社会有志之士积极参与和支持,携起手来,为保护、研究、传承优秀传统农耕文化而共同努力!征集资料主要用于馆藏存世、学术研究和宣教育人。凡捐赠的书籍、文献、账册、图片、视频等各种资料,本馆均发给收藏证书,列入中原农耕文化博物馆建设“铭功榜”;依照或高于实际定价,也可双方议价支付合理报酬;若自愿无偿捐赠,本馆热诚欢迎并诚挚感谢!

有意提供资料或信息者,请通过电子邮件、物流、电话等方式及时联系和投递。博物馆办公电话:0374-2996776,电子邮箱:zyngwhbwg@sina.com.

本征集启事同时通过社会媒体、网络平台、现场展板等多种途径予以发布,并长期有效。热诚欢迎各方好友协助转发、宣传推介,提供相关信息!本馆十分感谢您的热情关爱与鼎力支持!

征集资料范围:

1、市、县(区)、乡镇、村等各级史志书籍及资料;

2、家族史、家史,以及家风、家教等书籍及资料;

3、家庭及个人回忆录、奋斗史等书籍及纸质资料或电子文档;

4、人民公社大时期集体账册资料及家庭保存的实物与有关资料;

5、个人著述或收集整理(包括出版或未出版)的与民间习俗、古村名镇、非遗传承、乡贤文化、乡愁情怀等农耕文化方面的书籍、文章、杂感等;

6、企业举办或个人举办的农耕文化、民俗文化方面的博物馆、展览馆、游乐园、休闲观光项目等基本情况和建设发展成就相关资料;

7、地方特产的历史渊源、传承发展、当代创新等书籍资料;

8、反映传统农耕时代生产生活境况和风貌的照片资料、工具器物、视频资料等;

9、实施乡村振兴战略先进经验、成功案例、先进人物、创新项目等相关资料或信息;

10、当前基层农村在实施乡村振兴、推动农业现代化进程中面临的问题、矛盾与困惑,有关资料或意见建议。