我校中原农耕文化博物馆获批国家艺术基金
2024/03/13 汪庆华  中原农耕文化博物馆 审核人:朱志浩

近日,国家艺术基金管理中心公布了国家艺术基金(一般项目)2024年度资助项目。许昌学院中原农耕文化博物馆申报的歌曲《读懂中国走河南》获批小型剧(节)目和作品创作项目。

中原农耕文化博物馆申报的歌曲《读懂中国走河南》,由农博馆名誉馆长汪庆华教授作词,连凯凯博士作曲。歌词立足于源远流长的中华文明,放眼大中原厚重的文化积淀,以一位河南人行走河南的视角与心境,将自己游览研学的深刻领悟娓娓道来,情景交融,倾吐心声,以热诚情怀颂扬中华优秀传统文化,彰显出文化自信心和民族自豪感。该曲将质朴豪放的豫剧风韵与优雅潇洒的现代风格有机融合,并融入流行音乐的说唱形式,达到了行云流水、优雅动听的艺术效果。《读懂中国走河南》主题曲是农博馆利用博物馆和社会文化资源,以现代艺术形式做好农耕文化传承和宣教育人工作的一次成功尝试。本次获批国家艺术基金,是对农博馆践行习近平文化思想,深化科研平台内涵建设、彰显社会效益的最大肯定和褒奖,也为我们进一步推动农耕文化创造性转化创新性发展增强了信心,指明了方向。

该作品在创作过程中,得到许昌学院党委宣传部、科研处、马克思主义学院、音乐学院,以及音频视频制作团队的大力支持,许昌市文广旅局、市社科联给予了热情关注和大力推介。农博馆和相关部门表示,将认真落实国家艺术资金项目的有关要求,切实做好作品的社会推广和效益发挥工作,充分发挥其文化传承和宣教育人的积极作用,为“行走河南·读懂中国”鼓与呼,为中华优秀传统文化传承发展做贡献。