中原农耕文化博物馆举办 “脱贫谢党恩•小康忆农耕”主题展览
2020/08/21   审核人:

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。

新中国成立以来,中国共产党带领人民持续向贫困宣战。改革开放以来,经过持续不断的努力,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口逐步实现脱贫,向着实现全面小康的奋斗目标持续努力,不断迈进。

党的十八大以来,在中国共产党的坚强领导下,动员全党全国全社会力量,打响了脱贫攻坚战,提出到二零二零年在我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。九百六十多万平方公里的神州大地展开了一场波澜壮阔的脱贫攻坚战。

今年是实现全面脱贫、全面小康的年份。这是中国历史上具有里程碑意义的重大事件。本馆发挥主题优势,利用馆藏丰富资源,特举办“脱贫谢党恩·小康忆农耕”主题展览。展览分为两大部分,一是农博馆室内器物陈展,共18个展厅,22个部分,系统化、全景式展现中原地区传统农耕时代生产生活方式和境况;二是设在室外传统文化园的大型图片展,共设置五个部分:分别为“追忆农耕”“莫忘乡愁”“脱贫攻坚”“乡村振兴”“共享小康”。制作展出抗风抗雨抗晒的展版共计166版,展出馆藏原创纪实图片500多幅,这些图片真实记录了中原大地改革开放前后农业、农村、农民所发生的沧桑巨变。

透过这些照片,您可以系统了解新中国成立以来,党领导广大人民为战胜贫困、创造幸福生活做出的不懈努力,可以深刻感悟改革开放的重大意义,可以真切感受近年来脱贫攻坚的伟大成就,从而进一步激发爱党爱国的热切情怀,更加坚定信心,鼓舞斗志,奋发有为,不忘初心使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力!

这次展览由许昌市委宣传部、许昌学院党委宣传部、许昌市文化广电和旅游局、许昌市农业农村局联合主办,许昌学院中原农耕文化与乡村发展研究基地、中原农耕文化博物馆承办。展览自2020年5·18国际博物馆日启动,一直持续到2021年元旦,历时7个多月。

鉴于当前疫情防控的形势和要求,本次主题展览暂时不接待社会公众和团队现场参观,通过网络进行传播和宣教。此后,根据疫情防控情况的变化,适时调整,在情况许可的情况下,积极组织校内外参观活动,特别是要充分利用主题展览的教育素材,针对大中小学生组织好研学实践教育活动,深入开展爱党爱国的思想政治教育和传统文化教育,充分发挥本次展览的价值与作用。