中原农耕文化博物馆大学生社会实践活动第一站:侯村文化调研纪实
2019/07/03   审核人:

7月3日,中原农耕文化博物馆许昌乡村文化调研活动第一站,在许昌市襄县侯村拉开帷幕,并取得丰硕成果,圆满结束。

7月3日上午,农博馆"继往开来弘扬淳朴民风·凝心聚力构建乡村文化"主题调研队的同学们,冒着酷暑,来到许昌襄城县的侯村,一方面进行乡村文化调研,一方面进行农耕文化图片的展览宣传。

刚一进村,调研队的师生们就受到了当地村干部和县乡文化部门领导们的热烈欢迎。领导们早早地就在村委会办公室为调研队的同学们准备好了消暑饮品。师生们被村民们的淳朴和热情所感动。村支书把县文化局、乡文教站以及村委班子领导一一向调研队的师生们做了介绍,并很关切地嘱咐同学们不要拘谨,就像在课堂上一样,根据各位领导的职责,有什么问题尽管有针对性地提问。同学们个个落落大方,争先恐后,根据调研大纲,从该村的土地面积、人口数量等最基本的情况入手,涉及学生的就学、失学、留守儿童的家教缺失,当地村民的经济来源等等现实问题,一一深入了解。村干部看着充满活力热情可爱的同学们,也个个敞开心扉,毫无保留地向大家一一作答。整个上午,座谈调研活动活跃热烈,广泛深入,快中午十二点了,同学们还是热情不减饶有兴致地提问、讨论、记录。

简单午餐后,大家顾不上休息,就在村主任带领下,来到本村幼儿园开始布展宣传,向前来观展的村民们介绍图片内容,引导他们对传统文化产生兴趣,增强他们对传统文化的保护意识。烈日当头,大家挥汗如雨,又来到本村小学,对当地的学生教育情况进行了全方位的深入调研。同学们了解到了该校王校长对教育事业的无私奉献,并了解到了本村小学建设和发展中存在的问题。

直到下午四点多,同学们还马不停蹄地参观本村的古建筑、文化场馆、村貌民居等。古建筑的魅力和现代民居的恢弘,折射出了乡村发展的速度之快。大家还了解到侯村在外拼搏的一些成功人士,不忘家乡,以自己的辛勤劳动为家乡的建设付出了爱心,做出了贡献。他们用自己的实际行动诠释并影响着乡亲们爱国爱家的深深情怀。

尽管天气炎热,但是大家还是觉得一天的时间太短暂,还有许多没有了解到的乡情民意,还有许多没有学到的课外知识。

侯村,是农博馆社会实践活动的第一站,大家感到旗开得胜,收获颇丰,调研活动取得了圆满成功!师生们怀着深深的谢意和默默的祝福,依依不舍地离开了侯村。同学们在调研活动中的优秀表现,也给侯村乡亲们留下了深刻印象,村干部还给予了书面意见,热情赞扬同学们不畏酷暑不怕吃苦的精神和严谨认真的治学态度。

20201012182209