中原农耕文化博物馆2019暑期大学生社会实践活动――乡村文化调研环节圆满结束
2019/07/17   审核人:

农博馆“继往开来弘扬淳朴民风·凝心聚力构建乡村文化”许昌乡村文化调研活动基层实地调研阶段已于今日圆满结束。

7月2号以来,农博馆大学生社会实践团队,顶烈日,冒酷暑,连续作战。同学们深入襄县侯村,许昌县校尉张村、艾庄袁庄村、鲁湾村进行新中国70周年图片巡展和乡村文化调研。大家认真做功课,详列大纲。针对乡村的基本情况、古文化底蕴、古建筑保护、村民的生活状况、文化娱乐、经济来源、孩子上学诸方面问题,向村民、干部深入访问讨论交流。

通过这次基层调研,大家了解到,要搞好乡村文化建设,首先要有党的方针政策的指引和政府的支持。同时,离不开成功人士“不忘家乡,记住乡愁”的家国情怀。党的惠民政策照亮了乡村文化建设的前程,成功人士回报家乡的善举,热心人士的积极投入,可助力全体村民共同参与乡村文化建设。在这次调研活动中大家也发现问题所在,有相当一部分村民,对于乡村文化设施建设态度不积极,对古建筑的保护意识淡漠,对传统的非物质文化遗产保护不热心等。针对这些问题,调研队师生们也与村民们坦诚交流,结合图片展示,引导帮助他们增强对传统农耕文化的保护意识,为如何建好乡村文化献计献策,贡献力量。

这次实践活动,让大学生们走出校园,放下书本,扑下身子深入基层,在火热的农村生活中感受到了村民的淳朴,体会到了乡村文化建设的重大意义,同时也实实在在地体会到了党中央提出的增强民族自信和文化自信的伟大意义。我们相信这支社会实践活动团队,会向学校向自己递交一份满意的调研报告!

20201012182117