“马克思主义经典·古风国学诵读”活动在我馆举行
2019/09/23   审核人:

传承国学,品味经典。“马克思主义经典·古风国学诵读”活动于9月22日上午九点在我馆门前举行,本次活动由许昌学院校党委宣传部、教务处和校团委主办,马克思主义学院、中原农耕文化博物馆联合承办。中原农耕文化博物馆馆长刘军伟、校党委宣传部副部长钟伟平、校团委副书记史若延、马克思主义学院的部分师生出席活动,现场还迎来了毓秀路小学师生以及学生家长。

20201012181932

校党委宣传部副部长钟伟平发表致辞,他强调“优秀传统文化是中国人的精神根基,马克思主义思想是带领新时代中国人民发展进步的旗帜。提升文化素养需要传统文化的的滋养;培养民族精神,增强爱国情怀,形成正确的人生观、世界观、价值观,需要马克思主义的引领。”钟部长的发言使我们深感读中国经典,做有根之人的必要性。

马克思主义学院教师、中华传统文化促进会孔孟委员会副主任林韵号召大家认真体悟马克思主义之真,国学之美,体会中国汉语言文字的内涵与魅力。

说好普通话,写好规范字,不仅仅是广大老师的关切,也是学生们的心声。马克思主义学院的学生代表蒋鑫宇上台发言,再次明确了语言和经典对当代青年的重要作用。

悠悠华夏五千年,中国人之所以能够屹立于世界之巅数千年的时间,就在于我们有丰富多彩的文化瑰宝。

《三字经》就是其中的优秀代表之一。今来到中原农耕文化博物馆,毓秀路小学学生童声诵读了《三字经》中一段和农业有关的古代文化常识“曰春夏,曰秋冬,此四时,运不穷……”

还有这样一部经典,也在过去现在和未来,影响着千千万万的中国人,让我们诚意正心,砥砺前行。那就是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”这就是《大学》。

古琴艺术是中华民族的文化瑰宝,在古琴艺术文化发展的历史长河中,许昌占有十分重要的地位。据统计,目前广为流传的十大古琴名曲中有多首与许昌有密不可分的渊源,以《胡笳十八拍》等琴曲与许昌历史人物、历史事件相通的琴曲达七十多首。

许昌古琴协会会长、广陵派传承人赵艳春老师献上一首古琴独奏《春风》。

此外,许昌电视台新闻主播田野老师的规范普通话互动教学,也让现场妙趣横生。

今天,我们以“马克思主义经典·古风国学诵读”这个活动为契机,共同诵读马克思主义和传统文化的经典选段,以共同理想和精神为基础,为祖国母亲七十年华诞献礼。现场《沁园春·长沙》朗诵,《论语》诵读,《共产党宣言》宣读、《少年中国说》诵读,让智慧的箴言树立起我们人生的目标。吟诵圣贤经典,让华夏文化撑起我们人格的脊梁。少年兴则中国兴,少年强则中国强。我们相信,在国家、社会和学校的支持下,一代代中国少年,一定能够创造美好的未来。