​想让孩子更优秀, 请到“青少年好习惯养成教育”主题活动来!
2019/12/09   审核人:

2019年12月7日至8日,由朱贵良教授所作的“习惯决定孩子的未来”主题讲座在许昌学院学术报告厅成功举办,许昌学院附属中学有关教师和800余位家长聆听了讲座。他们纷纷表示深受启发、受益良多。这次活动,由中原农耕文化博物馆和许昌学院附属中学联合主办,同时得到许昌市教育局和许昌市东城区教育局的大力支持。

中原农耕文化博物馆专家团队在推动优秀传统文化传承创新的研究过程中,关注到当代少年儿童好习惯养成这一重要课题。发现不少家长对于孩子的习惯养成教育有所忽视,溺爱型、专制型、放任型等不良家教方式占有较大比重,造成一些少年儿童养成不良习惯。有的家庭虽然关注到了传统文化中关于儿童教育的积极因素,并希望借鉴利用,但不得要领。中原农耕文化博物馆特聘研究员朱贵良教授对于这一社会现象和需求给予了高度重视,在广泛深入调研的基础上,利用一年多时间,创作了新编《启世弟子规》。这一新时代儿童读本,吸取了传世《弟子规》的精华,摈弃了其中陈腐过时的内容和艰涩难懂的东西,仅有384字,从基础礼仪、每日应做、日常检点、修身养成等四个方面,提出80个好习惯,用来启迪教育当代少年儿童。形式上仍保持三字一句,言简意赅,朗朗上口。

为了将这一研究成果放在社会实践中加以检验,积极推动它落地生根、开花结果,中原农耕文化博物馆向许昌市教育局有关领导作了汇报,得到张鑫副局长的认同与支持。后经与许昌学院附属中学崔俊平校长沟通协商,决定以附中为基地开展试点,纳入该校家长培训工作体系之中。本次讲座得到校方的高度重视和大力支持,崔校长亲自主持,汪庆华教授和张鑫副局长也亲临座谈会,助力活动开展。

会上,朱贵良教授深入浅出地讲解了儿童习惯养成教育的重要性,简要介绍了《启世弟子规》倡导的80种好习惯的主旨和要领,呼吁家庭和学校联起手来,加强对孩子们的教育和引导。朱教授的讲座引起了强烈反响,课后许多家长围拢上来咨询请教。8日下午,数位家长约请朱教授为自己的孩子进行开导教育。

据悉,这项活动将持续深入开展下去,逐步摸索出经验和规律,以实际行动为当代青少年思想品德教育做出积极贡献。

20201012181628