​研讨实践教育,共议教学实效——思想道德修养与法律基础教研室暑期集体备课会顺利召开
2020/08/21   审核人:高明

为了提高思想政治理论课的吸引力、针对性和实效性,8月20日下午3点,思想道德修养与法律基础教研室在中原农耕文化博物馆举办了2020年暑期集体备课会,教研室7位老师及中原农耕文化博物馆2名馆员参加会议。本次集体备课会特别邀请了汪庆华教授对思想道德修养与法律基础课程实践教育教学改革进行了专题指导。

汪庆华教授对马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室选择在农博馆集体备课表示了极大的欢迎和高度的评价,对中原农耕文化的育人功能进行了全面解读,希望我校思政课教师积极利用得天独厚的农耕文化资源优势和乡村振兴的区位优势,提高农耕文化和乡村振兴融入思政课教学的自觉性,让思政课具有更加厚重的文化底色、更加温暖的文化亮色。到场的各位老师专心听取了汪教授的指导后,又分别围绕思想道德修养与法律基础“一流”课程建设、课程实践教育教学改革、中原农耕文化融入思政课教学、农博馆现场教学等问题进行了交流与探讨。

按照教学计划,2020级大学生的思想道德修养与法律基础课程,我院将充分利用我校中原农耕文化博物馆资源,结合教育部教学专题指南,精心打造2个专题教学方案,在中原农耕文化博物馆进行“情浸式”实践教育教学,让学生在现场体验中寻找中国优秀传统文化的“根”和“魂”,在轻松多样的实践教学手段下确立文化自信并让思政课有理、有情、有趣、入脑、入心。