中原农耕文化博物馆“奋斗百年·农耕嬗变”主题展览 入选河南省庆祝建党100周年精品展览推介名单
2021/08/21 朱志浩  审核人:农博馆

近日,河南省委宣传部、河南省文物局公布了庆祝中国共产党成立100周年精品展览推介名单并颁发荣誉证书。中原农耕文化博物馆的“奋斗百年·农耕嬗变”主题展览入选其中。

中原农耕文化博物馆根据自身特点,发挥独特优势,策划了庆祝中国共产党成立100周年“奋斗百年·农耕嬗变”主题展览,为党的生日贺岁献礼。

主题展览通过器物陈展、实景呈现、图片展览和纪实视频等多种手段,系统化展现中华民族古往今来的农耕变迁及其丰富文化内涵,讲述着一个个生动的农耕故事。它不仅告诉人们,今天的幸福生活是怎么得来的,而且揭示出“民以食为天、国以农为基”“江山就是人民、人民就是江山”的深刻道理。

展览分为室内实物展区和室外“传统文化园”图片展区。室内展厅共设23个部分,展出不重复展品3700多件(套),传统文化园的图片展区共设166个版面500多幅图片,分设四大单元,分别是“农耕土地政策百年之变”“农业生产方式百年之变”“农民生活水平百年之变”“农村精神文明百年之变”。展览聚焦中国共产党在“三农”工作方面的百年奋斗历程,生动展现100年来特别是改革开放以来,我国农业农村农民发生的沧桑巨变。

配合此次展览,中原农耕文化博物馆还开展了一系列的宣传教育活动,比如积极参加省教育厅开展的“百件宝物说百年”活动、许昌市“红色故事宣讲活动”、大学生暑期社会实践活动,组织中小学生开展“童游建安”系列活动等等,面向广大党员、社会民众、特别是青少年学生进行爱党爱国教育、传统文化教育,以及推进乡村振兴增进人们福祉等方面的生动教育,取得良好效果。以本馆藏品“免税谢恩碑”为宣讲对象的视频作品,入选教育厅“百件宝物说百年”展播项目,荣获二等奖。