广东省政府参事赖斌一行来我校调研交流
2023/04/27 朱志浩  审核人:农博馆

4月26日,广东省政府参事赖斌等一行8人,就“以南粤农耕文化的传承与创新为抓手,助力广东乡村振兴高质量发展”课题来我校开展专题调研交流。河南省政府参事、省文联原党组书记王守国,河南省政府办公厅参事业务处副处长苏振杰,许昌市委副秘书长侯坡陪同。我校副院长杜根远,中原农耕文化与乡村发展研究基地相关负责人参加了调研交流。

在座谈会上,副院长杜根远首先对赖斌参事一行来我校调研交流表示热烈欢迎,并对我校的发展历史、基本情况、办学特色和“中原农耕文化与乡村发展”研究基地进行了简要介绍。中原农耕文化博物馆名誉馆长汪庆华,“中原农耕文化与乡村发展”研究基地相关负责人寇鸿顺、马洪伟、朱志浩,许昌市文广旅局副局长毛德新、许昌市农业农村局副局长董传斌,分别就中原农耕文化博物馆基本情况、中原农耕文化的理论与实践研究、农耕文化传承创新的做法和经验进行了发言。

广东省政府参事赖斌介绍了此行来河南调研交流的目的。广东省参事室特约研究员、原南方报业传媒集团副总编蔡玉明,广东省参事室特约研究员、广州大学教授王元林等参访团成员高度评价和充分肯定了我校中原农耕文化博物馆建设重要价值和中原农耕文化研究的丰硕成果双方与会同志实施农耕文化传承保护工程的重大意义、中原农耕文化与南粤农耕文化的关系、农耕文化主题馆建设、农耕文化传承保护面临的任务和工作举措等方面进行了热烈的交流探讨,双方希望今后加强合作交流,充分利用优势资源,共同推动中华优秀农耕文化传承保护工作

座谈会结束后,广东省政府参事赖斌一行在参观中原农耕文化博物馆过程中,继续深入讨论和交流在我校调研时间达3个小时之久,远远超出了原定的两个小时。他们说,此次河南之行,主要目的地就是许昌。事实证明,不虚此行,收获满满。