快来看!许院又添一处新文化景观
2024/03/12 朱志浩  中原农耕文化博物馆 审核人:农博馆

你知道吗?中原农耕文化博物馆又多了一件稀罕物,校园内增添了一处新文化景观。

当你来到智慧大楼一楼大厅,一尊巨型木雕作品,赫然展现在眼前。这是一个千年古榕原木木雕,长达7米,根部高2.6米,宽1.6米,重约3吨。仔细一看,在根部有大大小小6块石头牢牢地包裹在木头里,褐色的树干苍劲有力,幽深的孔洞诉说着岁月沧桑。背景墙装饰着国画山水,与木雕相映成趣,亦真亦幻,美不胜收。

这尊木雕取名“融通古今”,耐人寻味!要想弄懂它的丰富内涵,那么就请仔细琢磨一下背景画面上的题词:“融通古今续文脉,巨椽作笔写春秋。——观赏古榕木雕,寄语莘莘学子。”(汪庆华题词,孟聚书写)意在启发人们在欣赏木雕景观时,深刻感悟古往今来一脉相承的中华优秀传统文化,鉴古知今,继往开来,希冀和激励莘莘学子不负韶华,奋发有为,拿起如椽巨笔续写更加光辉灿烂的华夏春秋,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗历程中成长为栋梁之材!

据悉,这个古榕木雕是河南省平舆县挚都民俗博物馆馆长李维先生无偿捐赠我们学校的。李维先生在农耕文化和民俗文化方面非常执着、造诣很深,几十年来自费收集了大量的农耕时代珍贵器物,创办成挚都民俗博物馆。2020年,我校中原农耕文化博物馆与挚都民俗博物馆结为战略合作伙伴,李维先生被聘为中原农耕文化博物馆校外研究员。