中原农耕文化博物馆

当前位置: 网站首页>>草屋茶座>>正文
农耕生活散忆——纺织衣饰故事:轧花弹花
2019/10/05 庞仁甫  审核人:

一年四季,上衣下衣棉衣单衣,穿衣盖被都要布。那点布票根本不够,衣被主要靠自织土布解决。每到冬春农闲季节,当家主妇就要张罗着织布。

织布要棉花,棉花被人们视若珍宝。生产队每年种棉花,要完成国家皮棉上交任务。剩下不多籽棉,生产队分给各家各户,这是棉花的主要来源。

棉花摘过,棉株拔下来,作为柴火分给各家各户。棉株上挂着那些没成熟未绽开的晚秋棉桃,家家都很珍惜。棉桃摘下来晒个半干,砸开外壳取出里边一瓣一瓣蜷缩在一起的棉花瓣,晒干了收集一起,这是棉花的又一来源。

一家一户带籽棉花数量很少,织不成布。母亲们把这些不同渠道得来的成色差数量少的棉花凑在一起,积少成多,常常几家互助,今年你织布,明年我织布。凑够织匹布的棉花,开始忙活着织布。

棉花织成布,首先要轧花、弹花。轧花就是把籽棉除去棉籽,把棉花轧成皮棉;弹花则是把皮棉放进弹花机里再加工,使棉花纤维完全疏松舒展开来,以便纺线出来。

轧花弹花,我们家都是大姐、二姐去做的。冬天里,天不亮姐们就吃过饭,背起装着棉花的背笼,到好几里外的机房去轧花、弹花。拦河坝下边两间简易房子便是机房;窄窄一道水渠把坝里河水引进简易机房,落差水力驱动轧花机弹花机;周围十里八村的人们都来这里轧花、弹花;机房所属的生产队安排两个师傅照看机器,按斤数收取加工费用。

按照机房师傅要求,先把籽棉放进轧花机除去棉籽,加工成皮棉;再把皮棉放进弹花机弹几遍,直到把皮棉弹拨成蓬松蓬松的棉絮。棉花弹好,用被单包裹好,背笼背回家去。有时轧花弹花人多,要排队等候,常要摸黑回家。

棉花弹好,接下来就要纺线了。

【作者简介】

庞仁甫,河南内乡人,许昌师专中文专业毕业后,先后在河南邓州和浙江杭州高级中学任教,被评为中学高级教师、功勋教师,河南省学科带头人、特级教师,浙江省特级教师、杭州市作协会员,杭州市中高级职称评委会专家库成员,杭州市C类高层次人才,网易网梦想课堂导师、新浪网高考专家团成员、学科网名师堂特邀名师。

在省级以上报刊文章发表22篇,参编、主编高中语文教辅用书8部,出版散文集《鸿影萍踪》《二十年目睹之生活故事》等2部。2019年被聘为中原农耕文化博物馆、中原农耕文化研究中心研究员。