中原农耕文化博物馆

当前位置: 网站首页>>草屋茶座>>正文
难忘“吃杯茶”的叫声
2019/10/25 李九科  审核人:

我在山区农村长大,小时候跟不少鸟类打过交道,其中“感情”最深的鸟叫“吃杯茶”。据说这是河南人对它的爱称。它其实还有很讲究的学名,如黑卷尾、铁炼甲、黑乌秋等等。

让人印象最深的是它那热情嘹亮的歌声,自晨开唱到幕合,从村头唱到绿野。它或穿行在丛林之中,或高立于枝头之上,或飞翔在蓝天白云之下,从未忘记过放声歌唱。

麦收季节,三夏大忙,早上四点多它就把农人们叫醒,贪睡的孩子们也被父母催促着:“吃杯茶都叫过头遍了,快起来吧!”大家带着睡意,踏着月色,吸吮着凉滋滋的晨雾下地割麦。虽然是“吃杯茶”搅扰了舒适的“天明觉”,可谁都没有埋怨过它。

有亲朋好友来访,“吃杯茶”低飞引路,一路放歌,家人听到它的叫声便会出门迎客。寒暄过后,一壶热茶上桌。它便于庭树上热情劝客“吃杯茶吧——客客”。

夏日里,孩子们掏麻雀窝、斑鸠(鸠:jiū)窝,就是不掏“吃杯茶”窝。觉得它是“自家人”。

那天,鸟们都在欢快地唱啊、跳啊。一只“吃杯茶”妈妈带着两个儿女在树枝上学步,忽见一大块乌云推着一阵凉风赶来,顿感爽快的小鸟快乐地离开妈妈,攀向枝头。不料一阵猛雨突然袭来,羽翼未丰的小鸟一头栽在地上。被淋湿的羽毛拖累它无法飞起,它的妈妈在树上焦急地叫着。就是没有能力把自己的孩子弄到树上去。

大雨过后,我到村头河边去看“发大水”,和那只落难的“小吃杯茶”不期而遇,我把它拣起来放在怀里,用衣襟(襟:jīn)擦拭它的身体,用体温暖干它的羽毛,它乖乖地配合着,慢慢地恢复了体力。我把它放在密密的葡萄架上,它的妈妈很快就找到了它。

有天早起,我趁凉快去村边的水井上打水,忽然听到空中有“吃杯茶”异样的叫声,我抬头望去,只见一只雀鹰正在追打一只“吃杯茶”,雀鹰又叫铁膀鹞(鹞:yào)子,是一种食肉的猛鸟。只见雀鹰扑近“吃杯茶”,扇动铁膀扑打它的头部,只听扑的一膀子,“吃杯茶”应声落地。我看着那只遇害的“吃杯茶”张了几下嘴巴慢慢地闭上了眼睛,心疼不已。

仲秋过后,天气渐凉,“吃杯茶”们走了,便觉得少了些什么;初夏时节,盼着“吃杯茶”回来,每当听到它的第一声歌唱,大家都情不自焚地说,“吃杯茶来了!”“吃杯茶来了!”

进入城市生活、学习,就很难听到“吃杯茶”的叫声了,也很难看到乡下那皎洁的月光了。偶尔听到一声“吃杯茶”叫,便觉得亲切悦耳,就勾起了乡愁。当年那月光,那晨雾,那镰刀、那麦浪……便一齐浮现在脑海之中。

【作者简介】

李九科,1943年1月生。河南叶县人,大学文化,许昌学院中原农耕文化研究中心研究员,曾任国企纪委书记、党委书记。已有《冬去春来》《月上风停》散文集出版发行。